Unsere Wurstsorten

Hier erhalten Sie einen Einblick in unser reichhaltigen Wurstwarenangebot

Produktion-Verpackung-wurst-hencke

In der über 140jährigen Geschichte unseres Hauses wurden die Rezepturen unseres reichhaltigen Wurstwarenangebots von Generation zu Generation weitergereicht und weiter verfeinert.

Selbstverständlich kommen bei uns modernste Maschinen zum Einsatz.

Jedoch sind wir auch ein sehr traditionsbewusster Betrieb, in dem noch immer das handwerkliche Grundprinzip der Wurstfertigung schon angefangen bei der Schlachtung und Zerlegung vom Meister über die Gesellen bis zu den Auszubildenden praktiziert wird.

Insgesamt wird bei den Wurstwaren unter drei Arten unterschieden:

  • Brühwurst
  • Kochwurst
  • Rohwurst

 

Brühwurst Sortiment Hencke

Brühwurst

Im Unterschied zur Kochwurst wird die Brühwurst unter Verwendung von frischem Fleisch hergestellt, welches unter der Zugabe verschiedenster Gewürze je nach Rezeptur zu einem Brät verarbeitet wird.

Nach dem Abfüllen wird die Ware einmal gebrüht (vorher u.U. auch noch geräuchert, z.B. die Krakauer) und kommt so zu Ihrer Zuordnung unter diese Rubrik.

 

Kochwurst Sortiment Hencke

Kochwurst

Die Kochwurst wird im Gegensatz zu den anderen beiden Wurstsorten unter Verwendung von gekochtem bzw. vorgegartem Fleisch hergestellt.

Unter der Zugabe verschiedenster Gewürze je nach Rezeptur wird die gewonnene Masse abgefüllt und anschließend nochmals gekocht. Zu den Kochwurst-Klassikern zählen neben der Leberwurst und Rotwurst auch alle Formen von Sülze.

 

Rohwurst Hencke Sortiment

Rohwurst

Im Unterschied zur Kochwurst wird die Brühwurst unter Verwendung von frischem Fleisch hergestellt, welches unter der Zugabe verschiedenster Gewürze je nach Rezeptur zu einer Masse verarbeitet wird.

Nach dem Abfüllen wird die Ware jedoch weder erhitzt oder gegart. Ihre Haltbarkeit und ihren Geschmack erhält die Wurst dann durch Räuchern und Reifen.